当前位置: 首页 > 党群活动 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 正文

【主题教育】感悟思想伟力,凝聚奋进力量

——会计学本科生党支部理论学习顺利开展

2023-07-03 来源:管理学院会计学本科生党支部 作者:梁伟丽 摄影:梁伟丽 审核人:杨志鑫

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于解决大党独有难题、推进自我革命的论述,626日晚上19:40,管理学院会计学本科生党支部于1号教学楼B座313室开展“感悟思想伟力,凝聚奋进力量”主题理论学习。本次理论学习由梁翠丽陆正巧同志共同主持,支部全体成员共同参与。

(陆正巧同志主持理论学习)

(梁翠丽同志主持理论学习)

理论学习伊始,梁翠丽同志提出中国共产党要始终坚定不移走中国人权发展道路,并阐述中国特色人权发展道路的六大特征。在推进我国人权事业发展的实践中,中国共产党总结了团结带领人民尊重和保障人权的成功经验,借鉴人类优秀文明成果,走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路

(全体同志共同观看PPT)

随后,梁翠丽同志进行将全面深化改革进行到底和坚持和加强党的全面领导两部分内容的学习分享她带领支部成员深刻认识到全面深化改革是有方向、有立场、有原则的,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本制度不动摇,坚持党的领导不动摇,确保改革开放始终沿着正确方向前进

(全体同志进行视频观看)

接下来,陆正巧同志围绕什么是自我革命、为什么要进行自我革命、如何推进自我革命三个问题来论述党的自我革命。革命者必先自我革命,必先有更加坚定的自我革命意志和行动。中国共产党的伟大就在于从不讳疾忌医,勇于自我革命;新时代青年也要严于律己,敢于直面问题,以强烈的责任感践行使命担当。

接着,陆正巧同志结合“六个坚持”的作用和意义,展开了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的学习。科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”,党的二十大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论精辟概括为“六个坚持”。因此,新时代青年要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用这一思想武装头脑、指导实践。

紧接着,陆正巧同志围绕调查研究进行阐述。他提到,推进党的理论创新离不开调查研究,习近平新时代中国特色社会主义思想正是在新时代的伟大实践中应运而生的,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

最后,理论学习进入问答和分享环节,支部成员积极参与讨论并发表个人理解。在如何理解自我革命一问中,刘滨森同志表示,自我革命是构建社会主义和谐社会的必然要求,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,亦是做好新形势下反腐倡廉工作的必然要求。

(黄鸿杰同志在提问环节进行回答)

(普智福同志在提问环节进行回答)

本次理论学习活动,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于解决大党独有难题、推进自我革命的重要论述,增强了支部同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,引领支部同志切实做到感悟思想伟力、汲取真理力量。(编辑:叶中祥 校对:覃月)