论文著作
 获奖成果

【研究生论坛】研究生学术沙龙
2021-11-17 来源:管理学院 作者:皮鸿文 摄影:赵子默

由广西民族大学管理学院举办的第四届信远”研究生论坛学术沙龙于20211113日下午1430分在东校区创新楼报告厅顺利举行。此次论坛采取线上与线下相结合的方式,便于我校和兄弟院校的图书情报与档案管理专业的研究生进行交流学习,共同追逐和钻研学术的奥妙。

苏瑞竹教授和徐辛酉副教授担任图书情报组论文点评人,郑慧教授和饶圆副教授担任档案组点评人,会议由何美祺和黄明一同学主持。

(图书情报组老师在点评)

DCBF

(档案组老师在点评)

在此“信远”研究生论坛学术沙龙中,各大兄弟高校的研究生们积极踊跃参与,共计收到45位学生来稿,是来自四川大学、云南大学、郑州大学、北京联合大学、上海大学、郑州航空工业管理学院、中国人民大学、山东大学、广西民族大学等9所高校的硕博研究生。在激烈的学术碰撞中,获得此次图情组一等奖的是来自云南大学的赵静同学,获得此次档案组一等奖的是来自云南大学的谷依峰同学;上海大学林凯同学、郑州大学白路浩同学8名同学荣获二等奖;广西民族大学韦兆焯同学、郑州航空工业管理学院韩瑞雪同学等12名同学荣获三等奖,此外,还评选出优秀奖11名。

在获奖同学中,选出其中九位同学作为代表进行线上汇报分享。云南大学赵静同学分享的论文是《基于扎根理论的大学生就业信息规避行为影响因素研究》,云南大学谷依峰同学分享的论文是《从传统到现代:档案文献编纂中身份认同的作用机理及转向》,上海大学林凯同学分享的论文是《城市数字化转型视域下公共数据资源开放共享机制研究》,郑州大学白路浩同学分享的论文是《心流理论视域下红色档案传承红色基因的向度与路径》,四川大学代林序同学分享的论文是《信息贫困视域下青少年社交媒体信息管理现状研究》,广西民族大学高维浩同学分享的论文是《个性化档案移动服务中的小数据应用前端及价值》,云南大学董慧囡同学分享的论文是《抗战记忆完整构建:美国馆藏抗战档案文献多角度征集研究》,广西民族大学韦兆焯同学分享的论文是《乡村文化振兴视阈下农家书屋阅读推广探究》,郑州航空工业管理学院段燕鸽同学分享的论文是《基于用户画像的精准化档案信息服务模式研究》。点评老师们以高度赞赏的态度对每位同学的汇报进行点评,对汇报内容进行提问并提出相应的修改意见。其中原我校毕业的硕士研究生,现于上海大学攻读博士学位的林凯同学,得到了苏瑞竹老师、徐辛酉老师的一致好评,并谈论了其在学术上的变化和进步。

1A5A5

(现场同学观看获奖同学作报告)

第四届“信远”研究生论坛学术沙龙在同学们的热烈交流中圆满结束。同学们受益匪浅,学到了更多专业领域的知识,这不仅是学术观点的交流,更有思想火花的碰撞。也希望在来年的研究生论坛学术沙龙中,有更多的兄弟院校研究生共同参与,共同分享交流学术研究成果。