论文著作
 获奖成果

【研究生论坛】专家主题报告会
2021-11-17 来源:管理学院 作者:苑静 摄影:林子瑜

20211113日上午9时,以“数据时代图情档学科理论与实践创新”为主题的第四届信远研究生论坛主题报告会于创新楼报告厅顺利进行。本场报告会由黑龙江大学马海群教授、四川大学乔健教授、郑州航空工业管理学院兼《档案管理》总编辑刘永教授以及广西民族大学丁海斌教授在线上平台主讲,前半场由苏瑞竹教授主持,后半场由郑慧教授主持。来自全国各高校的图书情报与档案管理专业的研究生共同参加了主题报告会。

首先是黑龙江大学的马海群教授带来题为《国家安全与知识产权情报工作制度构建》的主题报告。马教授从研究方向的延续性,科研项目的关联性以及重要项目的积累性作为切入点,以面向国家安全与发展,服务于国家战略的角度构建适应于国家战略需求的情报工作作为总思路,从理论、方法和技术的维度作为研究视角,介绍了国内外安全战略和网络安全战略的制定过程及相关政策法规。最后,马海群教授指出科学研究需要积累以及总体国家安全观下的知识产权情报工作制度大有可为作为本次报告的结束语。

C4ED

(马海群教授作报告)

在马海群教授的精彩报告过后,四川大学的乔健教授展开了题为《对新形势下档案行政若干问题的初步思考》的主题报告。首先,乔教授从档案行政管理部门到档案主管部门为切入点,介绍了国家档案局的隶属关系;重点介绍了档案行政指导与业务指导的关系,指出两者既不同等也不隶属,从整体上看两者存在交叉点,既有相同部分也有不同部分;在不同部分上,主要从侧重点、指导主体和指导手段指出二者的区别;从相同点来看,两者都具有非强制性且档案主管部门不仅可以进行行政指导也能进行业务指导。最后针对档案事业的条块结合提出了 “基于国家治理体系和治理能力现代化背景下的档案条块协同,如何发挥其积极性”的问题,引发同学们深思。

(乔健教授作报告)

紧接着是郑州航空工业管理学院兼《档案管理》总编辑刘永教授作了题为《数据时代的创新与创作漫谈》的主题报告。首先,他指出数据时代的创新思维问题是数据、能力、思维和计算。关于思维与发展他指出,专业发展的差别往往源自于专业共同体的差别,而专业共同体的差别往往体现在思维方式的差别。对于专业能力来讲,刘永教授指出思维能力是核心,应当要突破一种思维的局限性。其次,从数据思维和创新思维作为嵌入点,指出“互联网+”的六大特征,认为其基本趋势是生产与服务的双向嵌入以及支撑大数据的技术价值共享。最后他提及向《档案管理》期刊投稿的注意事项,让同学们对投稿有了更深的认知。

(刘永教授作报告)

最后,由广西民族大学丁海斌教授作学术报告,题目为《档案信息化革命的质变与我们的使命》。他把“档案与档案管理的质变”划分为五个模块,即存在方式、管理模式、管理机构与管理人员的信息化、技术模式以及价值模式。“存在方式”为从档案到数据,从个体到整体,创造一个无纸化的世界;“管理模式”为从双套到单轨,从非实时到实时,从档案独立化到业务一体化。最后丁海斌教授对各位教授发出诚挚的邀约,希望能够来南宁进行交流。

(丁海斌教授作报告)

1114日上午830分,主题报告会于创新楼报告厅继续进行,由南开大学王知津教授广西区民盟副主委黄世喆教授主讲,管理学院徐辛酉副教授主持。

王知津教授给我们带来题为《拓宽专业与学科融合:以MLIS为例》的报告。首先王知津教授先为我们讲述了拓宽专业学科融合两个词的时代背景,随后从近几年我国图书情报硕士专业学位教育的发展与现状出发,探讨了图书情报与档案管理拓宽专业和学科融合的有关问题,阐明两者之间的区别和联系,带领我们把握图书情报与档案管理专业建设和学科发展的正确方向;其次阐述了拓宽专业和学科融合的区别,指出其实施对象、实施目的、实施过程以及实施手段和实施效果的不同之处;最后做出总结,认为学科融合是学科发展的必然趋势,专业拓展和学科融合是当前我国高等教育界的两大热点。

BDB2

(王知津教授作报告)

B41F

(现场学生向王知津教授请教问题)

随后在热烈的掌声中作报告的是广西区民盟副主委黄世喆教授,他带来题为《新时代档案的整理及鉴定》的学术报告。他首先指出了新时代及其档案的界定,对关于数据时代和大数据时代做出了清晰的认知;随后指出要有序化和条理化进行档案的整理,整理档案应该充分利用原有的整理基础,保持文件之间的历史联系,便于保管和利用;随后指出来源联系与事由联系相互混淆存在的误区,最后指出了档案鉴定的思路,引人深思。

AF97

(黄世喆教授作报告)

FF73

(现场学生向黄世喆教授请教问题)

至此,“数据时代图情档学科理论与实践创新”为主题的第四届信远研究生论坛主题报告会正式结束。持续两天的报告会开阔了研究生们的学术视野,引导学生们进行学术研究,使他们更加关注数据时代图情档学科理论与实践创新的发展。