当前位置: 首页 > 党群活动 > 党群动态 > 正文

【党史学习教育】学思践悟爱党心,传道授业待学生

——访退休党支部书记何致武老师

2021-05-07 来源:管理学院 作者:陆清扬

1982年入党何致武老师是广西民族大学管理学院图书档案学专业的老师,他在民大工作近四十年,在多年的工作中,他努力钻专业理论,认真教导学生,著有相关学术著作五部,发表学术论文23篇获得优秀班主任,优秀教工党员,优秀实习指导老师等诸多荣誉称号。

要做好工作必须实干实事,从小事做起

何老师1982年毕业于本校的政治系,1983年前往山东大学进修图书馆学,2002年到中国人民大学做档案学的访问学者 ,在省外学习期间,他努力向各高校的专家教授学习,所学功课门门优良,研学期间所承担的科研项目也能如期完成,并得到指导专家教授的好评。

何老师回校工作以后,在几十年的教学工作中全部满勤没有请过一次长病假,每个学期都超额完成教学任务,基本上每学期都承担两门以上课程的教学任务,他工作兢兢业业,几十年如一日,当问到他能出色完成工作任务的深刻体会是什么时,他说,实于实事,从小事做起,一个人要对社会做出一点贡献,必须从小事做起,什么是小事?锻炼好自己的身体,而且要坚持不断,保持自己身体健康非常重要,没有健康的身体,为社会做贡献就失去了基础,坚持锻炼身体看似是个人的小事,实际上它也是国家的大事,如果国人个个病怏怏,要想实现四个现代化那根本是不可能。没有健康的身体,要想搞好专业的学习也是不可能,学习掌握专业知识是一个艰苦的工作过程,没有健康的身体也很难做到,因此,从自己做起,就先从锻炼自己身体做起,从坚持锻炼身体做起。何老师自己不仅说到,也坚持做到,他自己从考上大学前就一直坚持锻炼身体,每天坚持跑步5公里以上,直到现在他仍然每天坚持走路十公里,因为这个坚持而使得他身体非常健康,从而使他有充沛的精力投入到教学工作中去,他说,每一个老师都要牢记习近平总书记的教诲:不忘初心,牢记使命,老师的使命是教育学生,怎样不忘初心?就要从小事做起,从身边的事做起,从自己坚持锻炼身体的事做起。

退休不褪色,离岗不离党

何老师退休后担任了管院退休教工党支部的支部书记工作在支部工作中他结合退休教工党员的实际情况,开展各种适应老年人体力的活动,还经常深入到老教师家中了解各位退休老师的诉求,帮助他们解决各种问题,给行走不便的老教工送药送书接收交纳的各种费用。何老师除开展党支部工作外,他还担任学校第一届,第二届教学督导委员会的工作,教学督导工作每个学期要听课三十节,听三十多位老师的课,听课后还要与上课老师交流听课体会,提出指导意见,并对上课老师的上课质量作出评价,按优、良,及格,不及格给予打分。每学期还对各学院的毕业班级的毕业论文进行检查指导,检查各个学院毕业班级学生的毕业论文的质量是否合格,对存在的问题要及时地反映给相关的学院领导,与此同时每个学期还要与各学院的学生代表举行座谈会,听取学生代表对学校教学工作的意见。在开展这些工作中,何老师始终坚持公平公正的原则,认真听取老师学生的意见,并及时地把老师和学生的意见反映给相关的领导,为推动学校教学质量的提高作出了不可磨灭的贡献。2020年何老师获得广西民族大学优秀督导员的奖励。

退休不褪色,离岗不离党,“虽然我已经退休,但是只要自己身体健康,认真地好学校交给的工作共产党员要有一分热发一分光,为学院为学校为学生多做一些事。”他觉得作为一个共产党员就要有这样的觉悟,在国家有需要的地方就一定贡献自己的力量,要守住共产党员的初心,守自己的底线,不能光说不做也不可以抱着为个人功利目的去做事情,要用自己的实际行动去追求实事求是,要勇于承担使命,全心全意的为人民服务。“不管是学生干部还是在毕业后成为国家干部自己都要摆正自己的位置遇到个人利益集体利益冲突时,应记得处理好这些矛盾,把国家的利益放在第一位,想着自己要为国家和人民做事情,做好事情,只要摆正好自己的态度,以后不管到什么地方工作,面对什么样的情况都能为国家作出应有的贡献

为人师表,用榜样精神推动学生的成长发展

作为一名班主任,何老师坚守教书育人,关心学生的学习与生活,即使学生经毕业多年,他记得很多毕业学生的情况。“我做班主任的时候,让我印象最深刻的学生就是我们班谢伟同学1999年评上全国优秀三好学生,当年广西只评得位同学,我指导的这个班就有一位同学获得这荣誉,这让我感到很骄傲的一件事

老师对待学生细致入微,经常教导学生要从重视和管理自己做起,管好自己,先要学会自立,才能达到自强。要自立就要从自己做起,从锻炼身体做起,从了解自己身边事做起,了解自己学习小组成员的情况了解自己宿舍成员的情况,再到了解自己级的情况,处理好自己与全班同学的人际关系,处理好自己学习与锻炼身体的关系,先要学会自立,逐步地提高自己的自强。在何老师的带领下,他所带的95级档本试点班,98档案本科班连续几年都获得学校优秀班级的优异成绩

所带班级同学们的人际关系十分和谐,获得全国优秀三好学生的谢伟同学95档本班的党支部书记,他号召大家她学习,希望大家能以她为榜样,就是在这样积极向上的氛围里,班级里很多同学都提交了入党申请书参加推优,积极备考,成功通过英语六级考试有近十多位同学95档本,98档本两个班的同学毕业后,很多人都考上硕士研究生,98档本全班同学为本班一位生病的同学筹集治疗药费全班出动上街的事迹被广西电视台采访播报,引起轰动。发挥榜样的力量带动大家前进。思政教育,文化教育,人格教育都与学生学习生活实际结合起来,“士虽有学,而行为本焉”何老师非常强调实事求是的精神,他希望同学们既能在学业上有所成就,也能在实事求是的社会实践中完善自我,在榜样的带领下前进。