当前位置: 首页 > 党群活动 > 党群动态 > 正文
思想引领方向,实干开创新局——会计学本科生党支部理论学习顺利开展
2023-10-31 来源:管理学院会计学本科生党支部 作者:赵加皇 摄影:赵加皇 初审:杨志鑫 复审:时昌桂 终审:曲用心

全面推进中国特色社会主义文化发展道路激发全民族文化创新力与创造力,建设社会主义文化强国,10月28日下午15时30分,管理学院会计学本科生党支部于1号教学楼B311室开展“思想引领方向,实干开创新局”主题理论学习。本次理论学习由王广富同志主持,支部全体成员共同参与。

(王广富同志主持理论学习)

理论学习伊始,王广富同志围绕习近平文化思想进行阐述,全国宣传思想文化工作会议于10月7日至8日在北京召开,首次提出了习近平文化思想,习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。

随后,王广富同志以习近平总书记就文化建设提出的一系列新思想新观点新论断为中心,对“两个结合”的内容展开深度解析。同时,引领支部同志了解“七个着力”重要要求的内容。

(支部成员参加理论学习)

接下来,王广富同志阐述了宣传思想文化战线的新形势、新任务。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,王广富同志表示,新时代的文化工作者以守正创新的正气和锐气,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,赓续历史文脉、谱写当代华章,支部同志要加强自身的理论学习,不断增强文化自信。

最后,理论学习进入问答和分享环节,支部成员积极发表个人感想。当问及“六有”大学生时,黄勇学同志说道:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记深刻指出:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。所以我们每位同志都要坚定文化自信,要抓住生活中的机遇并积极迎接挑战,遇到困难不要退缩,要迎难而上,以“六有”为标准来提升自己,争做“六有”大学生!”

(黄鸿杰同志回答理论问题)

本次理论学习活动,支部同志深入学习领悟习近平文化思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将思想内化于心、外化于行,切实做到真学真懂真信真用。望各位同志在实践中以习近平文化思想为强大的思想武器和科学的行动指南,坚定文化自信、坚持守正创新,以高度的文化自信凝聚民族复兴的力量,谱写中华民族现代文明新篇章。(编辑:叶明睿 校对:覃月)