当前位置: 首页 > 党群活动 > 党群动态 > 正文

弘扬宪法精神,建设法治中国

——会计学本科生党支部理论学习顺利开展

2023-12-26 来源:管理学院会计学本科生党支部 作者:易雅婷 摄影:易雅婷 初审:杨志鑫 复审:时昌桂 终审:曲用心

为了增强支部全体成员的宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,营造知法、懂法、守法的法治氛围。12月22日晚19:40,会计学本科生党支部于1号教学楼A210室开展“弘扬宪法精神,建设法治中国”主题理论学习。本次活动由唐晓婷同志主持,武鸣校区全体同志共同参与。

(唐晓婷同志主持理论学习)

理论学习伊始,唐晓婷同志带领支部成员了解设立国家宪法日的目的。2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,设立国家宪法日目的在于纪念中华人民共和国宪法的诞生,更重要的是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

(支部全体成员认真听讲)

随后,唐晓婷同志播放宪法的独白视频并提出宪法与人们日常生活存在什么联系的疑问。对此,柴金芯说道:“宪法与我们青年学生有着紧密的联系,我们应当充分发挥自身所长,勤奋学习,用自己的方式学习宪法、宣传宪法,做知法守法懂法的大学生,承担起新时代青年建设社会主义法治文化的使命与责任。

(唐晓婷同志播放宪法的独白视频)

(柴金芯进行学习分享)

接着,唐晓婷同志围绕宪法地位、主要特征和宪法的基本原则等内容进行学习分享,并重点阐释了宪法规定公民享有的基本权利和应履行的义务

紧接着,唐晓婷同志与支部全体同志一起学习2023年度法治人物,介绍了二十九年如一日坚守工作一线的高级警长吴秋瑾、将法律条文翻译为民族语言的李学平、探索网格化基层治理新模式并提出“三认四提四知”工作法的肖秋龙。当谈及宪法精神时,唐晓婷同志总结道:“这几位法治人物在自己的岗位上默默坚守和付出,弘扬了宪法精神,为增强全社会的宪法意识贡献了自己的力量,希望各位同志以他们为榜样,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实到实际行动上,在日常的学习和生活中善于发扬宪法精神。”

(唐晓婷同志与支部全体成员一起学习2023年度法治人物)

(唐晓婷同志与支部全体成员一起学习宪法精神)

最后,理论学习进入问答环节,支部成员积极分享自身对宪法精神的理解和感悟。其中,梁丽莹分享道:“通过学习我国宪法的相关知识,我领会到宪法的精神,在今后学习生活中,我会积极参与宪法宣传活动,让宪法走进群众、深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。”

(梁丽莹进行学习分享)

此次理论学习的顺利开展,深入学习了我国宪法的相关内容,使支部同志深刻认识到宪法存在于大众的日常生活中,要积极提升法治素养,强化法治意识。希望各位同志从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法,坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种有损于宪法实施、危害宪法尊严的行为。(编辑:吴思琳 校对:覃月)