学生队伍

当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
管理学院学生晨午检制度
2024-04-22

根据学校《2020年春季学期开学返校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》要求,为增强学校传染病预防和控制,保障校园稳定和师生身体健康,及时发现情况并处理,防止传染病的流行和爆发,结合学校学工处相关文件精神以及学院实际情况,制定本制度。

一、工作目的

及时发现、报告和处理学校传染病等疾病,保障师生员工健康安全。

二、工作原则

遵循预防为主、常抓不懈的方针,贯彻统一领导、分工负责、反应及时、措施果断的原则。晨午检实行学院分管学生工作的领导负总责、班主任/辅导员具体负责的制度。

三、工作内容

(一)监测体温设备

水银体温计(学生自备)、体温枪(学校配发)

(二)具体做法

1.以班级为单位开展晨午检。班主任组织学生每天定时(上午8:00,下午14:20点之前)自测体温。各班由网格员(之前指定的舍长或学生干部、党员)负责统计数据,以宿舍为单位,宿舍长每日上午及下午督促宿舍各成员测量体温,并将有发热、干咳、腹泻、结膜充血、头痛、乏力、流涕、咽痛等可疑症状的同学名单向班长报告,同时督促其及时到校医院就诊。每天15:00前以班级为单位填写《广西民族大学学生体温健康班级汇总表》,对班级同学的健康数据做统计并将异常的名单报告班主任,同时做好因病请假记录,对因病缺勤的学生及时追访,以上情况经班主任核实后交辅导员(邓昊)/学院负责人(副书记)。(责任人:各班主任)

2.以学院为单位汇总上报。学院指定一名辅导员(邓昊)作为信息员,负责收集各班数据,汇总并交学院分管学生工作领导(副书记)审核,以学院为单位,每天上午10时,下午4时前将《广西民族大学学生体温健康学院每日汇总表》电子表发校医院专用邮箱1627482729@qq.com。学生工作部(处)定期抽检各学院工作开展情况。(责任人:学院分管学生工作领导)

3.校医院根据各学院上报情况,及时发现问题,对学院预防传染病工作措施提出具体指导意见,及时处置可能出现的突出问题。

四、工作要求

(一)各班主任高度重视、认真落实。每天组织各班级按要求认真汇总情况,及时上报。

(二)各班级细致排查、定时汇总。对未到校、未上报体温的学生,班主任应及时联系,问清原因,确定学生的真实情况。如果学生因病外出就诊,要问明病情及去向,不得迟报、瞒报、漏报。

(三)全体学生积极配合、如实汇报。学生党员、学生干部要发挥模范带头作用,坚持每天自测体温,督促身边同学按要求上报个人情况,及时发现、上报特殊情况。

五、实行责任追究制度

对拒不执行晨午检的学生、没有执行晨午检制度或晨午检不严格的单位,将视情节轻重,学校给予相应的纪律处分;对因晨午检不力造成传染病扩散的人员,将依法依纪查处。