学生队伍

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

【喜报】管理学院荣获广西民族大学武鸣校区2023年

“节能你我同行,共建绿色校园”辩论赛冠军、季军

2023-06-13 来源:管理学院 作者:吴星宇 摄影:罗飞 审核:黄莉玲

6月11日晚,广西民族大学武鸣校区2023年“节能你我同行,共建绿色校园”辩论赛决赛于2号学院楼501室举行。经过前期激烈的角逐,管理学院南风辩论队派出的“南风知我意”队与“吹梦到西洲”队代表管理学院成功进入决赛。

(参赛选手合照)

本次比赛采用积分制赛制。首先进行的是管理学院“吹梦到西洲”代表队与应用技术学院一队的比赛,双方就“垃圾分类重在民众自觉还是重在政府监督”这一辩题展开激烈的辩论。在立论环节,管理学院代表队辩手就“垃圾分类重在民众自觉”这一辩题,首先提出我国垃圾分类普遍存在“高意愿、低参与”的现状,因此助推垃圾分类展开的重点在于将民众的意愿转化为自觉行动这一观点。而应用技术学院一队则认为垃圾分类重在政府监督。在接下来的总结陈词环节中,双方辩手均对辩题进行了升华。其中管理学院代表队四辩章优跳提到,只有注重发挥民众自觉在垃圾分类中的重要性,培养垃圾分类的社会风气,公民才会因舆论监督而自觉进行自我约束,环保观念才会不浮于表面,融入生活,垃圾分类才会真正成为新时代的主题之一。最终,管理学院“吹梦到西洲”代表队以17:4的成绩旗开得胜。

(管理学院吹梦到西洲队比赛现场)

随后,管理学院“南风知我意”代表队与应用技术学院二队就“经济发展更重要还是保护环境更重要”为辩题进行了第二场比赛。比赛伊始,管理学院辩手以环境保护跟经济发展何者对社会发展更有利为判定标准展开论述,管理学院认为环境保护更重要,而应用技术学院则认为经济发展更重要。总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,赢得阵阵掌声,其中来自管理学院22级会计学2班的一辩罗盛杰获得最佳辩手称号,管理学院“南风知我意”代表队以9:12的成绩虽败犹荣。

经过评委点评与统分环节,最终,根据赛制规定,管理学院吹梦到西洲代表队获得冠军,南风知我意代表队获得季军,管理学院获得优秀组织单位称号。本次辩论赛管理学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,对“节能减排”理念进行学习宣传,展现了管院学子积极向上的青春风采,同时对加强管理学院优良学风建设和营造学院师生节能减排新风尚起到积极推动作用。(编辑:吴思琳 校对:覃月)

(参赛选手领奖)