学生队伍

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
【三下乡特辑①】管理学院社会实践团队探茶韵文化 共话茶业发展
2023-07-12 ​ 来源:管理学院 作者:李雨珊 李纤 摄影:韦婉清 审核:黄莉玲

7月10日下午,“‘青’尽全力,振兴乡村”实践团队和“星火青年”实践团从广西民族大学出发来到实践调研第一站——三江侗族自治县八江镇布央村。在讲解员的带领下,团队成员来到仙人山千亩茶园、千人采茶廊。随着海拔不断上升一个生态农业观光旅游示范村形象逐步清晰呈现在队员们的眼前

团队成员在讲解员带领下共同调研高山生态茶园,在得到当地茶农教授的采茶技术之后,帮助他们采摘茶叶。据了解,布央村仙人山茶园成功打造成国家4A级景区,斩获“广西侗茶村”“全国一村一品示范村”等荣誉称号。布央村茶产业发展之路带给队员很多的启示与思考。团队成员们做到真正下乡,帮助茶农们采摘茶叶,在学到技术的同时,用自己的实际行动践行着青年下乡调研的初衷。

(成员与茶农交流)

(成员帮助茶农采茶)

随后,团队成员在讲解员的带领下来到品茶长廊,“星火青年”实践团在一家“共产党经营户”了解茶叶种植和供销流乘。其中一位茶农向团队成员介绍:布央村种植的茶树品种是福云六号,根据不同的制作工艺可分为红茶、黑茶、乌龙茶。据了解,“共产党经营户”茶经营业建立的诚信机制对其发展茶产业有一定帮助,并且在茶产业的发展中发挥着先锋模范的作用。

(与茶叶经营商交谈)

最后,团队成员来到布央村党建活动中心与村支书开展座谈。布央村党支部书记石燕能表示,布央村未来将会加强红色文化的建设,深入挖掘红七军历史文化,将红色元素融入到茶产业的发展建设,加强红色精神的传承和发扬。石燕能强调,布央村的持续发展需要加强茶产业与企业、高校的深入合作,吸引更多的人才返乡建设,在茶叶品牌、包装以及信息宣传等方面深入探索。与此同时团队成员也关注到关注到红色文化对布央村的建设也有积极的推动作用,书记表示未来会通过“吃红军餐”“走红军路”等形式发展红色文化。并与队员们探讨“与高校产教融合模式”的可行性,使得队员们能够对布央村的发展提供星火青年的微薄之力。

(青马班成员向支书提问)

(与布央村支书开展座谈会)

布央村茶产业的发展过程,是习近平总书记乡村振兴战略理念的生动体现。通过此次调研学习,社会实践团队牢记习近平总书记的寄语,用所学知识发挥才能,带着积极进取,勇毅前行的精神,同时唤起了当代青年振兴乡村的责任感和使命感,为乡村振兴注入青春力量,做出自己的贡献。至此,两个社会实践团队在布央村开展的调研活动顺利结束。(编辑:覃月)