广西民族大学“MiNi MBA”微专业招生简章
2024-06-03 来源:管理学院

一、微专业介绍

在知识经济发展中,管理人才对提升企业管理效能很关键,毕业生就业机会多,发展前景更为广阔。MiNi MBA依托管理学院工商管理专业研究生(MBA)培养体系,针对全日制本科生量身定制课程,锻炼学生发现管理问题、分析管理困境以及解决问题的能力,重点培养学生的决策能力、沟通能力、应用和创新创业能力。

本微专业一般利用周末双休日时间进行学习。修读微专业的学生,在籍期间按要求修满选定微专业全部学分的,考核合格准予结业,并由教务处颁发微专业课程结业证明。

二、培养目标

为适应新时代背景下我国高等教育改革与发展的大趋势,即“探索跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才机制”,为帮助非工商管理学生了解管理方面的知识,掌握管理相关理论和实践,深入学习未来管理科学发展趋势提供了一个良好的多学科交叉学习平台。通过学习,培养学生的管理战略思维,提升创新意识,开拓视野,塑造具有多学科背景与高度社会责任感的复合型人才。

三、课程简介

《管理学》重点包括决策、组织、领导与控制五大职能体系。课程内容涵盖领导力提升、团队打造、组织变革管理、管理沟通等。通过案例研究、模拟决策和实战演练,提高学生的组织管理能力。课程评估方式包括项目参与、案例分析和小组合作等方式,旨在培养学生的商业洞察力和创新思维能力。

《管理沟通》课程主要涵盖了管理沟通的基本原理、策略以及多种管理沟通形式和技巧。注重理论与实践的结合,通过案例分析、角色扮演、小组讨论等互动性强的教学方式,帮助学习者将所学知识应用到实际情境中,提高解决问题的能力。课程重点旨在提升大学生的沟通技巧,加强沟通效果,优化管理效能。

《数字营销》课程从数字技术是如何改变营销活动的谈起,从微观环境和宏观环境两方面分析在线市场,并着重介绍了数字营销战略的开发以及包括,使用数字媒体渠道进行营销沟通在内的数字营销的商业伦理和策略实施。旨在培养学生熟练运用数字营销理论、有效制定和实施数字营销策略的能力。

《商务礼仪》课程帮助学生培养良好优雅的姿容仪态、风度修养;掌握塑造自我形象、人际沟通、商务接待、面试礼仪的方法及技巧,使学生言谈举止、为人处事,符合礼仪要求及国际惯例,提高学生整体人文素质;以便今后在职业生涯中提高职业素质和个人魅力,形成良好的人际关系,为生活与工作创造良好的内部环境和外部环境奠定重要基础,更好的自我发展。

《商业案例分析与应用课程旨在通过实际商业情境的深入分析,培养学生的批判性思维和决策能力。课程内容涵盖市场分析、竞争策略、财务评估、团队领导和创新管理等关键领域。通过案例研究、小组讨论和模拟演练,学生将提升解决复杂商业问题的能力,并为成为未来商业领袖打下坚实基础。评估侧重于案例分析报告、课堂参与和实际问题解决表现。

四、专业优势

“MiNi MBA”微专业覆盖了MBA专业的核心课程,这五门课程能够覆盖本专业核心知识和技能,可以适应行业和社会发展的需要。该课程团队有优秀的师资队伍,具有丰富的教学经验和专业知识,能够为学生提供优秀的教学和指导。通过课程学习,可以弥补管理知识缺乏的状况,扩宽升学和就业渠道,拥有多种选择和发展机会。

五、课程团队

团队教师是一支科研实力强、结构趋于优化,以教授、副教授为指导、讲师为骨干的优秀师资队伍。团队教师主持国家自科、国家社科、省社科以及市厅级项目20项,发表SSCI、CSSCI、EI索引论文60余篇,出版重要学术著作7部,荣获省部级科研奖励16项。 团队教师的教学水平高,受到学生的广泛认可。成员主持广西高等教育本科教学改革工程、研究生教学改革工程以及校级教改10余项,校级创新创业教育金课项目3项,“课程思政”示范课项目1项。成员荣获“教学十佳”、青年教师教学大赛“二等奖”、“我最喜爱的老师”等荣誉。

序号姓名头衔所在单位主要从事专业/行业曾授课程拟授课程
1马璐教授管理学院工商管理管理学管理学
2蒙菊花博士管理学院工商管理管理学管理学
3李雪岩教授管理学院工商管理管理沟通管理沟通
4丁苏安博士管理学院工商管理人力资源管理管理沟通
5张宏副教授管理学院市场营销市场营销学数字营销
6郑宇豪博士管理学院市场营销数字营销数字营销
7唐黎讲师管理学院市场营销商务礼仪商务礼仪
8王金凯博士管理学院工商管理客户关系管理商务礼仪
9方平副教授
管理学院工商管理商务数据分析商业案例分析与应用
10郭瀚文博士管理学院工商管理大数据与商务智能商业案例分析与应用

马璐教授、博士

李雪岩教授

张宏副教授、博士

方平副教授、博士

蒙菊花 博士

王金凯 博士

唐黎 讲师

郑宇豪 博士

丁苏安 博士

郭瀚文 博士

六、申请就读条件与招生人数

1.申请就读条件:在校全日制本科生,学有余力,自愿报名。

2.招生人数:20人以上开班。

七、学制与学费

1.学制:标准学制为1学年,弹性学习时间截至大四学年结束。

2.学费:本微专业要求修满10学分,每学分按139元计收。

八、微专业教学进程表

MiNi MBA》微专业教学进

课程性质课程名称合并学时分配开课时间考试开课单位