当前位置: 首页 > 党群活动 > 党校在线 > 正文
管理学院第二十四期党课培训班——中国共产党宗旨
2017-12-01 来源:管理学院 作者:黄盟如 摄影:覃美珍

11月28日下午,管理学院第二十四期党课培训班在三教四梯展开。本次党课的主题为“中国共产党宗旨”,其主要内容分别是中国共产党的宗旨内容、由来、意义以及大学生如何实践党的宗旨。本次课程由管理学院院长陈永清讲解。

陈永清院长授课

开宗明义,陈永清院长向同学们阐述宗旨的含义,并由此引申出中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。而后,他对宗旨中“人民、服务、全心全意”三个关键词做进一步解析,并以革命时期的董存瑞、刘胡兰和张思德以及建设时期的雷锋、焦裕禄、王进喜和钱学森为例对党的宗旨进行解读,最后通过内涵联系现实意义加深同学们对党的宗旨的理解。在介绍党的宗旨的由来时,陈永清院长提到“为人民服务”这一概念在1939年2月由毛泽东主席提出,经过不断地改进,最终在党的人大会议中,“全心全意为人民服务”这个根本的宗旨被写进党章,并对其思想做了更系统、更完整的阐述。最后,陈永清院长解释道“全心全意为人民服务”作为党的宗旨是由党的性质所决定的,是巩固党的执政地位的需要,是加强党的建设的需要。

党课培训班成员认真聆听

陈永清院长向大家讲述了大学生如何践行党的宗旨。首先同学们必须树立远大的共产主义理想,坚定共产主义信念。其次,同学们必须努力提高自身品性修养与理论水平再次必须在日常学习、工作实践和社会生活中切实践行。最后他希望大家在学习、生活和工作中不断提升自己、培养奉献精神,结合个人追求与党的宗旨,更好地服务人民、服务社会。

培训结束前,陈永清院长鼓励大家踊跃报名考研,好好学习,积极进取,争作积极的榜样,努力把自己培养成共产主义的优秀接班人。(编辑:颜乔宁)