当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题新闻 > 正文
初心育人,以德树人——访管理学院优秀教师饶圆老师
2019-12-09 来源:管理学院 作者:黄国榕

“令公桃李满天下,何用堂前更种花?”教师作为一个神圣的职业,像一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂,奉献自己的全部,将知识输出给学生。在响应“发展教育,国之大计”的号召下,管理学院高度重视鹿心社书记讲话精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,及时树立教师典型。以此为契机采访了我学院饶圆老师,展开了对教育话题的深入讨论,以便提高师生思想意识,帮助学生树立正确的学习观人生观价值观,不断提升自身学习能力,以适应不断变化的社会需要

饶圆老师

初心——怀揣赤心来

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。饶圆老师说起从事教师事业的初心,是从小到大带过她的老师们。每每回忆起老师的言传身教,她都感触良多,“老师们为了学生忘我奉献、不计回报的付出真的感动了我,成为我的精神榜样。”在大学生活里,饶圆选择的专业是档案学,她不仅从中学到了办事办公技能,还从档案工作中感悟到默默为他人服务的品德,这更加坚定了她对于教师职业的选择——做一根蜡烛,燃烧自己,去为学生发光发热。

被问及“什么才是好的教育?”饶圆毫无犹豫说道:“我所认为好的教育,就是开放和包容的教育。能为更多学生施展个性,提供更多学生展现自己的平台和适合自己的土壤。”心里抱着这样的想法,饶圆老师站在人生的抉择点,光荣地选择成为一名人民教师。

实践——润物细无声

2012年,饶圆老师来到民大教书。在14年的教师职业生涯中,她担任了多项职务,包括班主任、副系主任,目前是管理咨询服务中心主任,饶圆老师从事档案学科学研究,主持国家社科基金项目和自治区教改项目等多项研究性项目。笔者问她:“假如让您的学生做研究,您有什么经验建议?”她感叹地说:“坐住冷板凳!做研究,就是要脚踏实地一步一步来,而不是为了做研究而去做研究。”正是时刻提醒自己要戒骄戒躁,切急功近利,间经历的各种难题都被饶圆老师一一攻克。

饶圆老师工作认真负责,其师生关系友好融洽。饶圆老师与学生有一套相处体系。“让每一个人都有出彩的机会。”鹿心社书记在教育厅调研座上的讲话给她深刻的启发和指引老师认为要从身边小事出发,多参与学生活动,以此多培养相互之间的信任感,多一点关心和关爱,以点带面,建立起与学生的沟通基础。再从课堂出发,拉师生距离,提高学生学习自主能动性。“记得在一节中外档案史课上,我想到让学生利用假期搜集家乡档案,一提到自己家乡学生都提起了兴趣,有的学生回去找到了自己的家谱,有的人甚至把家乡档案带来了学校,整个课堂十分活跃!”对于因此拉学生之间的距离,老师感到十分欣慰。“让优秀的人培养更多优秀的人。”借用广西民族大学校长谢尚果的话,饶圆老师表达了自己的教学理念,也是她为之实践一生的育人信念。

未来——守持三尺台

对于未来教育,老师仍有许多展望。“好的教育是留白,给学生一个‘摸索’的过程!”老师说,“我们还要致力于培养更多有理想信念的学生,为民族、国家做贡献!”大学生就是祖国的未来,民族的希望,饶圆老师用“独立”“意气风发”“敢想敢干”三个词形容大学生,当代大学生提出了殷切的期望希望大学生学好知识,志存高远,不忘初心。为此,老师给出了两点建议:一是务实基础,阅读经典二是积极参与,学以致用。希望每个大学生都能在丰富的大学生活里有所收获。

为人,为学,为师,为匠心这是饶圆老师的人生座右铭。为人之道是初心,为学为教是实践,为师为德是树人。不忘初心,牢记使命,站好三尺讲台,得天下英才以教之,是每一位教师的终极信念。待令公桃李满天下,最是橙黄橘绿时。(编辑:凌洁)