当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题新闻 > 正文
心栖梦归处,不负韶华年----专访广西民族大学管理学院2019年国家奖学金获得者杨美荣
2019-10-22 来源:管理学院 作者:胡琳琅

机会是给有准备的人,幸运也是。管理学院2017级工商管理类学生杨美荣就是这样一个凭努力支撑起幸运的人。

“人的一生应当这样度过:当你回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”人生只有一次,与其虚度光阴,不如努力提升自己,这样回想过去的时候,才会感谢曾经努力的自己!

树立目标 坚持不懈

“学习是我们在大学生活中最应该看重的部分”,这是整个采访中,杨美荣谈到最多的一句话。两年前当其他同学还沉浸在初入大学校园的新奇和迷惘中时,她就定下规矩,把学好专业课作为自己这四年的首要任务。“当你到了的环境让你不知所措时,找准方向,立下目标不辜负时光就是最好的提升自己的方法。”专业分流前,杨美荣的平均绩点3.64,全年级排名第一。大二分流后,绩点更是高达3.75,依然全年级排名第一。

众所周知,杨美荣上课非常认真,能够高度集中注意力,并且爱思考、爱提问题。她认为要想把学业抓好,上课的效率很重要,课堂学习是获取知识的最佳时刻,同时课后要将老师所说的重点化为己用。学习上如果遇到问题,她会自己先思考,再去找其他同学讨论,更是经常直接去找老师,直到找到满意的答案就这样坚持了两年,学业自然也无人超越。

谈到获得了国家奖学金,杨美荣说到,“这是意料之中的惊喜,国家奖学金是大学生在校含金量最高的奖学金,我一直以来有这个目标。而现在,它的到来,是对我大学两年多来努力最好的肯定。

输入输出 学习运用

学习成绩突出杨美荣,然而并不只是个埋首于书堆的学生。在保证学业一直优秀的前提下,她还特别注重自己的工作与社会实践能力。

大学期间,她在学院担任团委办公室干事,各种繁杂的办公室事务她都认真负责地完成;新一届学弟学妹的到来,她也一一培训,给他们指引方向;学院有各项重大活动院运会、毕业典礼……大家也处处看到她忙碌的身影

除了学生组织,她还积极参加工商企业管理技能大赛、“互联网+”创新大赛等,获得不少好成绩。提起这些奖她说道,“参加比赛可以让自己学到书本以外的东西,也可以通过这些课外实践学习到更广的专业知识,从不同方面提升自己,对锻炼自身的探索能力有很大帮助”。

在大学期间的杨美荣,除了学习,也参加社团,也组织活动。在不同的活动中,都有她扮演的不同角色。而这些诸多身份,就会承担不同的责任,渐渐学会取舍和平衡。在谈及如何取舍平衡学习和实践时,她说道:“我学的是管理专业在学习了大量管理学知识,就需要在实践中运用这些理论,真正做到有输入也有输出。

充实当下 永不言弃

谈及用三个词来总结大学生活,她用“充实,认真,成长”来描绘自己目前的状态。杨美荣觉得,通过在民大两年的成长,她的性格比原来活泼,也更加自信,不再像高中时羞涩的女孩,每每别人沟通时,能展现出一个开朗大方的自己。

今年已经是杨美荣在民大的第三年,问及她的规划,她说道,“每个阶段都有个小目标,一旦确立了目标就努力下去,直到实现。目前正在准备六级考试和教师资格证的考试,拿到了这两个证,我还会有新的目标。”目前,杨美荣已经考取了不少技能证书,或许并没有多么出色技能,但出色的是,只要想得到,都会努力实现,从未中途放弃

杨美荣的座右铭是“向着未来努力奔跑”。她说,“这个年龄,或许还不知道自己想要什么,但绝不能虚度。认真过好当下,努力完善自己,才能在未来迎接更优秀的自己。

“纵然梦想很远,踮起脚尖就能更近一些。”每个人都在追逐梦想,既享受着这个过程中获得地喜悦,也体会着偶尔袭来的疲倦,悲喜交错缠绕,这就是人生努力的味道。

最开始的那个你,也许会觉得国家奖学金是触不到的远方。伴随着努力的每一天,你发现那个远方并不远,你终会明白,一切不负有心人。那个人人都以为难以触及的目标,总是留给不放弃的人。请拿出勇气和斗志,努力朝着那个远方奔跑吧!(编辑:余金玲)