现代特色农产品产销项目开展社会调研
2021-05-07 来源:管理学院 作者:滕容梅 摄影:郑昊

现如今,乡村振兴和新农村建设是我国新时期决战小康社会建设的重要战略目标,地处桂西北山区和库区的天峨县,珍珠李产品是其近年来重点发展的现代特色农产品,已形规模种植和成品牌效应,被誉为“李族皇后”。珍珠李产品同时也是该县现代农业的核心产业之一,已由“一村特品”上升到“一县特品”,因此,广西天峨县珍珠李在当下具有广阔的发展前景。

现代特色农产品产销问题研究——以天峨县珍珠李产品为例是在管理学院李伟山老师的指导下获得国家级立项的大学生创新创业项目。于2019年5月,在导师的指导下,拟定研究方案,查阅有珍珠李产品的相关资料,申报国家级创新创业项目。在立项之后,小组成员进行资料的收集,多次进行小组会议针对项目进行讨论。本次团队的项目拟在通过利用互联网应用信息化与农产品产业营销方式创新的结合,不仅能解决农产品营销问题,更能增加当代农民的收入、优化资源配置、打破农产品传统销售方式单一的局面。

项目前期收集了相关资料及进行了分析,为了进一步推进项目的实施进行,2019年12月,团队成员,前往桂林进行珍珠李相关情况调研,主要了解珍珠李的种植面积以及其市场状况,通过走桂林市多家水果市场,许多卖水果的老板表示在进购水果时对其不是很了解,反映出水果摊主对珍珠李的认知度、辨别度不高,误将相类似的水果认为是珍珠李,进购的渠道也是从批发市场,对珍珠李的产地等都不了解,只知道珍珠李这个水果品种很受大众欢迎,有时会把别的品种的李子当作珍珠李来售卖。

2020年5月,团队成员前往天峨县城调研,走访了天峨县岜暮乡山旮旯原生态农业种养专业合作社、天峨县向阳村名优水果专业合作社和八腊乡八腊村高检屯珍珠李种植大户。通过实地调研,了解到很多都是传统的家庭分散种植模式,大多数种植户的文化水平较低,对相关的管理和种植技术缺乏了解。种植户长期以来种植同一品种,产生了一些难以品质,使得农户的收入减少,降低经济效益,农户种植的积极性自然就会降低。

在进行了调研之后,项目成员再次与指导老师交流,并攥写调研报告,对调研所了解到的信息进行总结归纳,并分析出存在的问题,在老师的指导下进行头脑风暴探讨互联网应用信息化与农产品产业营销方式创新结合的方法及对策。