在逆境中突破,在危机中创新

——国家级大学生创新创业训练项目“广西悦途旅行股份有限公司”训练侧记

2021-05-06 来源:管理学院 作者:刘艳菊 摄影:吴春燕

由管理学院2017级旅游管理专业吴春燕、郑琴娟、刘艳菊等同学申报的“广西悦途旅行股份有限公司”项目获得2019年国家级大学生创新创业训练项目立项。在指导教师李伟山老师的指导下,项目组将项目训练与专业学习结合起来,克服新冠疫情等各种困难,开展统计数据分析、市场调研、头脑风暴研讨、模拟推演等,完成了研究报告,制定了商业计划,较好的完成了项目训练任务,达到了较好的训练目的。

以项目训练驱动专业学习。项目启动之初,指导教师李伟山老师就跟项目组提出要将项目训练与专业学习结合起来,以项目实践倒逼专业学习。旅行社业是旅游行业的支柱产业之一。旅行社在旅游市场繁荣发展中扮演着重要的作用。旅行社企业的设立与运营离不开对旅游市场的准确研判。在老师的指导下,项目组成员对旅游业发展的统计数据尤其是旅游市场数据进行了收集整理、开展市场调研,研究旅行社业发展历史,对旅行社企业经营的机会与前景进行了分析,形成了初步的创业思路。

善于在危困中发现和抓住机会。当项目进行到2020年初一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,对全球旅游业造成巨大且深远的影响,全球旅游业几乎停止,旅游业发展前景变得扑朔迷离。面对全球蔓延的新冠肺炎疫情及其对旅游业的巨大破坏力,项目组的同学对项目的继续推进丧失了信心,产生了中止项目的想法。这时,李伟山老师又给项目组同学们以指导:要正确和勇于面对新冠疫情所带来的困难,所谓“危机”,要在危困中发现机会和把握机会;新冠疫情防控以及疫情之后,旅游市场上旅游者的旅游需求、旅游方式、旅游管理等都将会发生变化,对新时期的旅行旅游机构的经营也会发生变化。老师的指导和鼓励,项目组同学们重拾信心,进一步开拓思路,经进一步研究分析,多次头脑风暴,对旅游市场的发展和趋势得出了新的认识,形成了对新时代旅行社机构发展前景趋势的研判,对创业项目进行了模拟推演,形成了新时期旅行社机构经营发展的创新思路。

在老师指导下,经过项目的训练,项目组同学们对专业知识的学习有了更多的收获,将理论与实践结合的能力得到了提高。项目研究和模拟训练的成果虽然难免青涩、还有许多不足,但是通过项目的训练,同学们不仅学习到了专业知识并运用到实际中,更是训练了在危机中不畏艰难的创业精神和善于发现机会、抓住机会的能力,取得良好的训练效果。