【区优毕】奋斗青春最美丽——访自治区优秀毕业生吴小露
2024-06-11 来源:管理学院 作者:黄家亮 聂聪奕 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

吴小露,管理学院2024届档案学专业本科毕业生。在校期间,曾获国家励志奖学金、优秀共产党员、优秀学生特等奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部、三好学生等荣誉。吴小露作为一名区优秀毕业生,用自己的实际行动诠释了“奋斗青春最美丽”的真谛。

(吴小露)

学术之路:踏实前行,勇攀高峰

自吴小露入学以来,她凭借优异的学习成绩和坚实的专业基础,赢得了老师和同学们的一致赞誉。在她看来,大学不仅是一个求知的殿堂,更是一个青年学子展现才华和潜力的广阔舞台。大学的教育环境激励着她不断追求进步,勇攀学术高峰。她深知学习的重要性,始终保持着对知识的渴望和追求。四年以来,她始终保持着良好的学习态度和习惯,针对自身制定了学习计划,本科期间学业成绩位于班级前列。“一分耕耘一分收获,我很享受逐步成长的过程,也非常感谢学校提供的各种比赛,让我可以在比赛中不断提升自己,激励我不断进取。”这是她对成长之路回望时的见解。

(吴小露的考研笔记)

实践之路:锤炼能力,展现风采

除了学术上的成就,吴小露在实践活动中也展现出了卓越的才能和领导力。她明白要实现自己的人生价值就要积极投身于为人民服务的实践中。为此,她踊跃参与校内外的各项活动。在校园内,吴小露担任多种学生干部职务,始终秉持服务同学、奉献社会的理念,尽己所能为同学们提供支持和帮助。她以身作则,引领同学们共同成长,为营造和谐向上的校园氛围贡献了自己的力量。在校园外,同样积极投身于家乡的志愿服务活动次参与疫情防控志愿工作,与一线工作人员并肩作战,共同守护家乡人民的生命安全和身体健康。这些经历不仅锻炼了她的团队协作能力,也丰富了她的人生阅历,使她在实践中不断成长和进步

吴小露说:加入团委学生会大家庭以来,令我印象最深刻的一件事是2023年我们学院成功举办了毕业晚会。得知学院要策划毕业晚会消息时,我和其他小伙伴既激动又紧张,我们在想是否有能力能够担此大任。从最初的晚会策划到最后毕业晚会圆满举行,看到老师和同学们脸上流露出的笑意,我仿佛看到了我们努力的结果。事实证明,我们是可以的!非常感谢学院领导和老师对我们工作的指导和大力支持,同时感谢为毕业晚会辛苦付出的每一位小伙伴。我相信,毕业晚会那一晚是我们每个人难忘的回忆之一。

(吴小露主持学生工作会议)

寄语学弟学妹:大胆尝试,掌握人生

在采访的最后,吴小露对学弟学妹们寄予希望“人生的选择权永远把握在自己手中,你想成为什么样的人取决于你的选择和为之付诸的行动。实现人生理想的路途可能并不是一帆风顺的,但万事皆有可能,未曾尝试过的事情不要轻易言弃。希望学弟学妹们都能够摆脱束缚、大胆尝试,将命运的主动权牢牢掌握在手中,做自己人生的主角。”她鼓励大家要珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与实践活动,不断提升自己的能力和素质。同时,她也希望大家能够坚持自己的初心,把握人生的主动权,创造自己的精彩人生。

回顾过去,吴小露始终致力于自我提升与追求卓越,不懈努力,矢志成为更出色的自己展望未来,她满怀憧憬与信心期望能够坚守初心,无论面临何种挑战与境遇,都能保持积极向上的生活态度和对生活的热爱。作为新时代的青年,她深刻认识到自身肩负的使命与责任,将勇于担当,敢于创新,积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程中,为国家的发展贡献自己的力量。(实习编辑:覃慧娴 校对:吴思琳)