立鸿鹄志 走不凡路——访优秀考研宿舍4坡11栋520宿舍
2024-05-24 来源:管理学院 作者:古丽古尼阿依 韩周芹 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

伴着蝉鸣的夏日,毕业生们用辛勤与汗水谱写自己的奋斗史,在毕业季给自己的大学生活画上了浓墨重彩的一笔。我们有幸采访到了优秀考研宿舍—4坡11栋520宿舍。在2024年考研中2020级工商管理1班黄文惠深圳大学的马克思主义理论专业录取,2020级工商管理1班唐静广西民族大学民族学专业录取。下面让我们走进4坡11栋520宿舍的考研故事。

(4坡11栋520宿舍的成员们)

青春向党,砥砺前行

黄文惠与唐静作为中共党员,她们始终保持着高度的政治自觉与责任感。她们不仅积极参与党支部的各项活动,还时刻关注时事政治动态,深入学习党的理论体系和方针政策,以此不断提升个人的政治素养。同时,她们还积极投身于志愿服务活动,用实际行动帮助他人,充分展现了党员的先锋模范作用,深切体会到党的群众路线的重要性。她们在学院、班级的各项工作中积极贡献,黄文曾任管理学院雨露服务分队实践部理事,唐静曾任管理学院新闻传播中心主任及班级班长等职务。这些经历不仅让她们在组织协调能力和领导力方面得到了锻炼和提升,也为其后续的考研之路奠定了坚实的基础,她们将所学知识和经验融会贯通,为未来的学术研究和职业发展做好了充分准备。

(黄文惠)

勤奋刻苦,筑梦同行

4坡11栋520宿舍有着浓厚的学习氛围,成功上岸的背后,是艰苦的付出。在说到选择考研的原因时,唐静表示,她认为考研可以提升学历水平,为未来的职业发展打下更扎实的基础。同时,她本身也对民族学专业有很大的兴趣,希望能通过研究生阶段的学习去深化专业知识和技能,接触更多前沿学术研究和国际交流的机会。自确定考研目标以来,唐静改变了自己不规律的作息,坚持日复一日去图书馆学习,尽管在备考期间,她曾因参加学术会议及完成毕业论文等事务而短暂搁置了考研复习,但她总能在短时间内迅速调整状态,重新聚焦于考研复习,展现出极高的自律性。她们始终坚定不移地沿着既定道路稳步前行,保持着矢志不渝的坚定信念,不断探索和调整适合自己的学习计划和方法,实现每一个大大小小的目标。在考研备考过程中,遭遇压力实属常态,黄文惠对此表达了她的观点:“在备考期间,我并不会过分追求学习时长,而是更加侧重于提升学习效率。同时,我也不会与他人比较学习进度,以避免产生不必要的焦虑情绪。我会主动屏蔽网络上那些可能引发我焦虑的信息,按照自己的节奏进行备考,以保持平稳的心态和高效的学习状态。”考研之旅,她们走得从容又坚定,枯燥的学习生活也充满了色彩。

在考研的道路上,室友们以温暖而有力的方式给予她们诸多支持。在职业规划、专业学习以及体育运动等多个方面,她们相互督促、深入探讨、共同进步。同时,她们也在不断地培养和发展自己的兴趣爱好,积极追求个人理想。谈及宿舍环境对考研的影响时,她们一致认为,一个优质的宿舍环境对于考研来说具有不可忽视的积极作用。良好的宿舍生活作息习惯有助于她们更加专注于学习,进而提升学习效率。而和谐融洽的宿舍氛围也在很大程度上缓解了她们的学习压力,使备考过程更加轻松愉悦。在面临困难和挑战时,室友之间的相互鼓励与监督成为她们前行的动力,让她们的步伐更加稳健而坚定。虽然每天的进步看似微小,但正是这些日复一日的积累,让她们最终携手走过了这段充满挑战的考研之路。

(唐静)

追光而遇,沐光而行

回顾自己的考研之路,两人都有诸多感慨,更多的是庆幸自己当初没有放弃,而是选择坚持走下去。要好好珍惜⼤学时光,多尝试、多探索,那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,看到坚持的意义。风雨兼程,绝不会空手而归。唐静与黄文惠同学对学弟学妹们这样说道。对于即将考研的学弟学妹们,两人也结合自身经验给出了以下建议:一是重视英语,多复习巩固,无论是备考哪一学科,都要制定相应的学习计划,包括每天的学习时间、学习内容和复习计划。二是学习的过程中注意劳逸结合,饱满的精神和充足的睡眠有助于更好地投入学习。

“考研从不是漆黑独往,而是温暖同行。”展望未来,她们将继续不懈奋斗,勇往直前,共同迈向更加美好的人生。(实习编辑:覃慧娴 校对:李加梧)