砥砺前行,研梦成真——访管理学院优秀考研学子梁明民
2024-05-24 来源:管理学院 作者:何沛昂 韩周芹 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

梁明民,来自管理学院2020级工商管理1班,在校期间曾任职社联文艺部理事、礼仪队队长、电竞社副社长,在2024年考研中,被中国传媒大学艺术学专业录取。

(梁明民)

启航前夕:心向研海,志在千里

成功的秘诀在于兴趣,兴趣是最好的老师。在大一进校时梁明民选择加入社联文艺部,到了大二担任礼仪队队长,在闲暇时,她也会通过电竞游戏短暂的放松身心,并曾获王者荣耀高校联盟广西站第四名、王者荣耀hello语音杯八强、王者荣耀电竞嘉年华八强等奖项。基于对传媒领域的浓厚兴趣,梁明民毅然决然地选择了报考中国传媒大学的艺术学专业,以追求更为深入的学术研究与专业实践。作为工商管理专业的学生跨考艺术学专业,光有兴趣是不够的。为了解决一系列的困难,她通过咨询有经验的前辈、相关的机构以及自身的努力,最终找到了属于自己的备考节奏。

笔耕不辍:研途风雨,砥砺成锋

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。备考过程中往往是孤独的,梁明民起初在暑期和其他专业的同学一同留校备考,大家每天都以相同的作息规律学习,相互督促。但开学之后,宿舍里只有她独自备考,导致她渐渐开始懈怠。为了更有效率备考,她开始调整自己的作息,每天下午带杯咖啡,保证至少六个小时的学习时间。在学习之余,美食和运动成为了她枯燥备考生活中的调味剂。“读书百遍其义自见”这句话成为她备考期间的格言,拒绝做无用功以及自我感动,注重学习的有效输出。

金榜题名:梦想成真,再启新程

大鹏扶摇上,随风壮志起。梁明民始终坚信脚踏实地,一步一个脚印,在备考的道路上保持自信,不卑不亢,最终以优异的成绩考取中国传媒大学的艺术学专业。此外,她在考研成功上岸后并没有忘乎所以,而是决心在读研期间利用丰富的学术资源去不断提升自己,在课程学习之外时刻关注行业发展的前沿以此扩宽自己的视野,以便于找到合适的实习工作。

寄语

谈及对学弟学妹的建议,梁明民说道:“考研就是在你不知道未来是什么样的情况下拼命努力,把不可能变成可能。相信自己,相信你拥有无限的潜能,大胆追逐自己的梦想。无论结果如何,这段经历都将是你人生中宝贵的财富。加油,愿你们都能以优异的成绩迈入理想的学府,开启人生新的篇章!”(实习编辑:覃慧娴 校对:李加梧)

(梁明民)