【创新创业】“面向东盟的跨境电商高质量发展测度与提升路径研究 ”大创项目团队赴东兴市开展调研活动
2024-04-01 来源:管理学院 作者:王瑞苓 摄影:林禄梅 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

3月29日下午,“面向东盟的跨境电商高质量发展测度与提升路径研究 ”大创项目团队前往东兴市,开展为期三天的调研活动。

(团队成员前往东兴市口岸一桥进行调研)

首先,团队成员实地走访了东兴口岸一桥。在与工作人员的交谈中,团队成员了解到自东兴口岸恢复陆路口岸(通道)客运通关业务以来,出入境旅客人数显著提升。

(工作人员向团队成员讲解东兴市跨境电商情况)

随后,团队成员前往东兴互市贸易区。经过工作人员的详细介绍,团队成员了解到,东兴市积极升级完善口岸智慧管理系统,大力推行“单一窗口”等新型通关模式,有效提升了货物通关效率,持续优化口岸营商环境,进一步推动了边境贸易的转型升级,东兴市边境贸易更加活跃与繁荣。

(工作人员介绍东兴边民互市贸易区发展情况)

团队成员实地走访位于中越边境广西东兴市的“电商小镇”。当地目前入驻企业已有20多家,主营产品包括藤制品、红木工艺品,以及坚果、蔬菜等进口食品。

(团队成员前往东兴电商小镇调研)

(团队成员与中越红木“夏马威”负责人交谈)

(“杺园”负责人向团队成员介绍公司发展情况)

通过此次调研活动,团队成员详细了解了东兴跨境电商发展现状,为“面向东盟的跨境电商高质量发展测度与提升路径研究 ”项目的实施开展提供了有力的数据支撑。(实习编辑:杨再诚 校对:吴思琳)