管理学院开展《形势与政策》教学专题课
2024-01-03 来源:管理学院学生党建工作中心 作者:梁嘉琳 王广富 摄影:梁嘉琳 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

为深化同学们对当前国际国内局势的理解与认识,增强学、思、辨能力1225下午15:00,管理学院于椭圆形报告厅开展主题为“科学认识‘三个之变’”《形势与政策》教学专题课,由管理学院党委书记曲用心主讲,2021级全体同学线下参加、2020级全体同学线上同步观看直播进行

(曲用心书记授课)

课程伊始,曲用心书记以习近平总书记党的二十大报告中的一段话“当前世界之变时代之变历史之变,正以前所未有的方式展开出发点,引出本次专题课的主题。同时,他系统、全面的阐述了何为“三个之变”的主要内涵,并以其深刻内涵,为同学们塑造“面对挑战、迎接机遇”的世界观、人生观、价值观提供航向,希望同学们能够以世界百年前所未有大变局为契机,转变思维、增强识辩能力。

(曲用心书记讲课)

随后,曲用心书记从三个层面讲述了中国应对“三个之变”的具体举措。第一,集中精力办好自己的事情他以比较的方式,为同学展示了中国不同时段在经济、交通、科技等方面的发展变化;第二,积极推动构建人类命运共同体他说道,中国始终坚持和平发展道路,无论是“一带一路”的倡议、维和部队等都是我国的“应变之策”;第三,以斗争精神争取历史主动。曲用心书记表示,斗争精神是老一辈革命战士留给后人的宝贵精神财富,越是风险挑战迫近,越需要发扬斗争精神。

(课程进行时)

其次,曲用心书记以“三个之变”给大学生带来哪些机遇和挑战为切入点,通过引用《新时代的中国青年》白皮书,重点强调了新时代党和政府为青年发展创造了良好条件基于此,他以时代发展的大机遇为背景,对全体同学提出了新的期望。

(全体同学认真听讲)

最后,曲用心书记向全体同学表示了衷心的期盼,希望同学们能够牢记责任与担当,做答好“时代之题”的开路先锋和事业闯将,为国家发展做出自己的贡献。

本次专题课顺利开展,同学们更加明确肩负的历史责任,深刻认识时代变化的机遇和挑战,立志以青年行动应对“三变”之局。(编辑:叶中祥 校对:覃月)