情暖迎新年 岁岁启新篇 ——22级档案学班主题团日活动
2024-01-03 来源:22级档案学班 作者:李雨珊 摄影:李雨珊 卓严峰 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

为迎接2024年元旦到来缓解班级同学们期末周复习压力,让同学们在学习之余感受班级活动带来的欢乐与放松,22级档案学班于122719:401号教学楼302教室开展“欢庆元旦”主题团日活动。本次活动由班长陈珊珊主持,全体22级档案学班同学参加。

(陈珊珊同学主持)

活动伊始,进行“迎元旦,互换礼物”环节。由班委制作精美的抽签箱,同学们依次抽签,抽到相同数字的号码牌的同学互换新年礼物。现场气氛热烈,同学们收到礼物充满惊喜和喜悦,友爱的气氛拉近了同学们之间的距离,让同学们感受到了彼此的关怀和温暖。小小的礼物,大大的心意。每一个礼物都是同学们用心准备的,代表着祝福、关爱和友谊。

(抽签)

(互送礼物)

接着,进行赏诗词之味品经典之美”环节。陈珊珊同学带领同学们一起品读王安石的《元日》、陆游的《已酉元旦》、卢照邻的《元日抒怀》,从古诗中品赏古人迎新年的喜悦欢愉气氛,感受传统文化之美。

(品读经典诗词)

随后,进行“浓浓墨香迎元旦”写福送福活动,用墨香寄托最暖心的祝福,弘扬中华民族传统文化。活动现场,墨香四溢,同学们挥毫泼墨,行云流水,在红彤彤的纸上苍劲有力、潇洒自如地书写出一个个“福”字。既增添了节日的喜庆,更让大家在热闹祥和的氛围中提前感受到浓浓的年味儿。

(写福字)

最后,进行“巧手剪窗花·欢乐庆元旦”环节。同学们现场学习剪窗花,跟随视频学习拿起剪刀跟着图样小心翼翼地将留白处剪掉,有的同学还别出心裁在纸上画上自己喜欢的动物图案极具创意。窗花的形态各异,有大红灯笼、喜庆福字等形状。活动进入尾声,同学们纷纷拿起福字和窗花合影留念。

(剪窗花)

(合影留念)

本次团日活动不仅让同学们感受到传统文化的魅力,还培养班级同学们之间的深刻友谊,进而提升班级凝聚力及个人幸福感,让同学们一起携手迎接全新的充满期待的一年,一起在这温暖的班级大家庭中心怀梦想、共赴前程、谱写青春华章!(编辑:叶中祥 校对:覃月)