校庆七十周年
 管院二十年

当前位置: 首页 > 校友天地 > 校庆七十周年 > 正文
【校庆七十周年系列】中国人民大学徐拥军教授应邀为我院师生开展学术讲座
2021-12-24 来源:管理学院 作者:王双

20211221日下午,广西民族大学管理学院特邀中国人民大学信息资源管理学院博士生导师、《档案学通讯》杂志社执行总编辑徐拥军教授开展的以《三个走向:“十四五”时期档案工作发展趋势》为题的学术讲座于腾讯会议线上平台如期举行。本次讲座由广西民族大学管理学院丁海斌教授主持,管理学院专任教师以及同学们共同参加。

(中国人民大学徐拥军教授开展学术讲座)

讲座伊始,徐拥军教授以2021年作为“档案事业发展大年”的契机引入,辅之以《“十四五”全国档案事业发展规划》大背景的介绍激发了与会人员十足的好奇心。在本次学术讲座中,徐教授把握大局意识,结合亲身参与制定《“十四五”全国档案事业发展规划》的实践向同学们深入解读和阐释了“三个走向”——走向依法治理,提升档案治理效能、走向开放,推进档案利用服务、走向现代化,实现档案工作数字转型,并能够基于三个走向的发展趋势挖掘出三者的关系,徐教授强调:“这三个走向,有着相辅相成,相互促进、密不可分的关系”。在档案治理层面,徐教授以“善治为目的、共治为主体、法治为原则、智治为手段”的独到见解厘清了同学们对于档案治理模糊的思路。同时深入解读了“源”“术”“度”即推进档案资源、利用体系、安全体系建设等全面部署的重要性。

(中国人民大学徐拥军教授发言)

在会议交流与问答环节,同学们在聊天区域纷纷就《“十四五”全国档案事业发展规划》并结合本专业的重难点提出了疑问。2020级图书情报与档案管理专业蒙东东同学就档案治理多元主体共治的参与主体及能力提升方面问题向徐教授请教。徐教授基于规划的内容及个人渊博的学识提出了多元共治参与的重要性及主体能力提升的策略。同时,丁海斌教授也同徐拥军教授就参与《“十四五”全国档案事业发展规划》制定的工作感想及档案事业发展研究中心的成立进行了深入探讨。徐教授认为档案“智库”建设是不同于其他领域的智库,而是人才的聚集地、政府决策的参考地。

《“十四五”全国档案事业发展规划》是制度层面的新探索,兼具时代性与稳定性。通过本次学术讲座的开展,同学们对于新的档案事业发展规划有了新的认识,也相信同学们会在学术研究的过程中学以致用。