专任教师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 正文

丁海斌

2019-01-18

丁海斌,男,汉族,山西省寿阳县人,哲学博士,广西民族大学管理学院二级教授,民族学博士生导师,法律史博士生导师(辽宁大学),档案学、科技史、中国古代史硕士生导师。全国首届档案领军人才(国家档案局聘任)、全国档案专家,中国档案学会副监事长。

研究方向:档案学基础理论、档案史,科技档案与科技文献史,电子档案管理;中国古代陪都史,中国科技史等。发表学术文章约300篇,出版学术著作30余部,完成国家社科基金、教育部社科基金项目及其他纵向、横向项目20余项,获得省级政府奖一等奖1项,二等奖多项。初步建立了较完整的档案学基础理论(档案哲学)体系;初步建立了“中国科技档案史”“中国古典科技文献学”的理论体系,并在科技史与科技哲学研究领域开展了创新性研究;初步建立了中国档案历史语言学的学术体系;初步建立了“中国古代陪都学”的理论体系;为中国电子文件与电子档案管理研究的开拓者之一;在沈阳地方史研究上成就显著;此外,还开展了中国古代法律文书史等方面的研究工作。

曾任辽宁大学图书馆副馆长(主持工作)、辽宁大学历史系主任、辽宁大学历史文化学院院长、辽宁大学成人教育学院\继续教育学院院长等行政职务,首届中国科技史教学指导委员会委员、辽宁省档案学会第五届理事会副理事长、沈阳市历史学会副会长等学术职务。曾荣获“沈阳市优秀教师”“辽宁大学十佳教师(教学)”“辽宁大学优秀科研工作者(十佳)”“辽宁大学优秀共产党员”等光荣称号。