【创新创业】管理学院“粹风知我意”团队赴柳州开展调研活动
2024-04-07 来源:管理学院 作者:黄柳清 陈静 谭凯琪 摄影:谭凯琪 初审:黄莉玲 复审:时昌桂 终审:曲用心

4月4日至4日6日粹风知我意调研团队柳州市窑埠小镇、柳州博物馆、柳州工业博物馆以及紫荆花文化创意廊多个文化地标进行文创产品调研,旨在深入了解当地文创产业发展现状,探索文创平台构建思路。

(团队成员与工作人员交流)

4月4日,团队在窑埠小镇走访了多家店铺、随机访问游客,询问他们对文创的了解程度个人偏好、价格接受区间等。4月5日,团队来到了柳州博物馆和柳州工业博物馆。这两个博物馆内收藏了丰富的历史文物蕴含着丰厚的文化内涵,为文调研团队提供了丰富的素材和灵感。调研团队认真参观了各个展馆,与博物馆工作人员交流了文创产品开发的相关事宜,探讨了如何将博物馆的文化资源转化为具有市场竞争力的文创产品。4月6日,团队来到紫荆花文化创意廊,这是一个集文化创意、设计、制作、销售于一体的综合性平台。调研团队欣赏到众多精美文创产品,与创意廊的工作人员进行了深入的交流。

(团队成员至紫荆花文化创意廊)

通过此次调研活动,粹风知我意团队不仅领略了柳州博大精深历史文化,还学习到了博物馆在文创开发方面的创意灵感与经验,这为《基于中华国粹的文创平台构建》项目进一步推动开展提供了宝贵的启示。团队成员表示,将以此次调研为契机,进一步挖掘地方文化资源,推动文创产品的创新与发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。(实习编辑:甘玉环 校对:叶中祥)

(游客在柳州博物馆购买文创产品)